Kulinarische Selbstbestimmung
Menschen mit Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie sind auch nur Menschen – weshalb sie sich in kulinarischer Hinsicht oft nach genau dem verzehren, was sie nicht haben können: Brot. Zumal in unserer brotbasierten Küche.
Brotersatzrezepte gibt es zuhauf, die wenigsten befriedigen auf Dauer, und allesamt sind sie im besten Fall fast so gut als ob. Hat alles seine Berechtigung, allerdings beschneidet man sich durch die Konzentration auf das Unerreichbare der vielen Möglichkeiten, einfach grundsätzlich anders zu kochen, nämlich „von Natur aus glutenfrei“.
Carine Buhmann hat 2004 Pionierarbeit in Sachen „Ersatzküche“ geleistet, ihr Standardwerk „Glutenfrei kochen und backen“ ist 2019 in der mittlerweile 6. Auflage erschienen. Jahre später ist sie den nächsten Schritt gegangen: quasi in die glutenfreie Aktion anstatt Verlorenem nachtrauernde Reaktion. Ein schön gemachter Schritt zur Wiedererlangung kulinarischer Selbstbestimmung.
Carine Buhmann, „Kochen und backen – von Natur aus glutenfrei“. € 30,70 / 144 S. AT-Verlag, Aarau und München 2011